jueves, 4 de diciembre de 2014

AGAR DE HIERRO Y TRIPLE AZUCAR (AGAR TSI)


DIFERENCIACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE ENTEROBACTERIAS
 
Medio diferencial muy usado en la identificación de enterobacterias patógenas y saprófitas en los análisis bacteriológicos rutinarios de heces, principalmente.
Este medio se usa como clave para iniciar la identificación de enterobacterias en algunos esquemas de la FDA.
 
FORMULA POR LITRO DE AGUA PURIFICADA
Peptona de Caseína 10.0 g
Peptona de Carne 10.0 g
Cloruro de Sodio 5.0 g
Lactosa 10.0 g
Sacarosa 10.0 g
Dextrosa 1.0 g
Sulfato de Amonio Férrico 0.2 g
Rojo de Fenol 0.025g
Agar 13.0 g
Tiosulfato de Sodio 0.2 g
pH final 7.3  0.2
 



 
Preparación:
1.- Suspender 59.4 g del medio deshidratado en un litro de agua purificada.
2.- Remojar de 10 a 15 minutos.
3.- Calentar agitando con frecuencia hasta ebullición y completa disolución.
4.- Esterilizar a 118º durante 15 minutos. Los tubos se deben enfriar en posición inclinada de manera que el medio de cultivo en el fondo del tubo alcance una profundidad de 1.5 a 2.0 cm.
 
Usos:
Su modo de ación es semejante al medio de Kliger que contiene azúcares, adicionado además con 1% de sacarosa. Esto permite el reconocimiento y exclusión de Proteus.
Hafnia y Providencia no fermentan la lactosa o lo hacen muy lentamente y sí en cambio fermentan la sacarosa con bastante rapidez, lo cual permite excluir a ese grupo de bacterias de Salmonella y Shigella.



 

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