La pasteurización, es un proceso al que son sometidos ciertos
líquidos como la leche, para eliminar agentes
patógenos que podrían enfermar a las personas al consumirlos.
Gracias a su uso, las infecciones e intoxicaciones alimentarias cada vez son
menores.
¿Cómo funciona la pasteurización?
Este procedimiento, cuyo nombre proviene justamente de su creador, Louis Pasteur ,
se basa en someter a los líquidos a temperaturas altas durante un periodo de
tiempo determinado. Puede sonar simple, pero se trata de un cálculo complejo,
ya que si no se hace de forma correcta no sólo quedan agentes infecciosos, sin los alimentos
podrían perder parte de sus propiedades.
Existen tres métodos de pasteurización que
se aplican actualmente y se diferencian tanto por la temperatura utilizada,
como también por el tiempo y forma de proceso industrial en que se usa.
- VAT:
Consiste en calentar los líquidos hasta una temperatura de aproximadamente
63 Cº y luego dejarla enfriar durante 30 minutos dentro del mismo
recipiente. Al terminar, se les envasa de inmediato para prevenir
contaminación.
- HTST:
Los líquidos se calientan rápidamente a entre 71 Cº y 89 Cº, dependiendo
de su tipo, por sólo 15 segundos. Es el más utilizado por la industria, ya
que es rápido y se puede trabajar con grandes volúmenes.
- UHT:
También conocido como la ultra pasteurización, consiste en someter
a los líquidos a a una temperatura de 137 Cº por sólo 2 segundos, para
luego enfriarla rápidamente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario