3-09-14
Practica2: " COLORANTES,MORDIENTES E
INDICADORES"
En la microbiologia los colorantes utilizados
son compuestos orgánicos que contienen cromoforos y auxocromos unidos a anillos
aromaticos.
La distincion entre colorantes acidos y
basicos depende de la carga de la parte de la molecula responsable del calor,
si es negativa se trata de un colorante acido y si es pocitiva de un colorante
basico.
Algunos colorantes utilizados comunmrte en
microbiologia son fucsina básica,cristal violeta, safranina, etc.
Loa pasos fundamentales previos a una
coloracion son:
a) Extendido:se coloca una pequeña muestra
en un porta objeto y se extiende con el asa en forma de ovalo.
b) Secado: puede dejarse secar el extendido
a temperatura ambiente, colocar a 20-30 cm sobre la llama del mechero.
c) fijado: evita el desprendimiento del
preparado durante la colocación asi como también preservar la forma original de
los microorganismos.
PREPARACION DE COLORANTES POR CADA EQUIPO;
Equipo
1: Colorante cristal violeta
Equipo 2: Violeta de gensiana
Equipo 3: Solucion lugol
Equipo 4: solucion alcohol-cetona
Equipo 5: colorante safranina
Equipo 6: Preparaion de fenoftaleina
Es bueno que le anexe el fundamento y su función de cada colorante .
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